Настои и отвары: как правильно приготовить, рецепты

настой Баня

Настои и отвары готовят на основе целебных трав и используют как домашнюю терапию против различных недугов или для укрепления организма.

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои особенности приготовления.


Настой — водная вытяжка из частей растений, которые достаточно легко отдают активные вещества (листья, стебли, цветы, корневище валерианы).


Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть на одну весовую часть сырья 10 или 20 частей воды. Для наружного применения концентрацию делают больше.

Перед приготовлением настоя сырьё измельчают до 3-5 миллиметров, чтобы активные вещества лучше выделились.

Целебный настой

Первый способ приготовления настоя

Измельчённое сырьё поместить в посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить и отжать сырьё. Готовый настой довести до нужного объёма кипячёной водой.

Второй способ приготовления настоя

Измельчённое сырьё поместить в посуду, залить крутым кипятком и плотно закрыть крышкой. Укутать тёплой тканью. Настаивать 4-6 часов, затем процедить, отжать сырьё.

Третий способ приготовления настоя

Измельчённое сырьё засыпать в термос, залить кипятком и 15-20 минут держать термос открытым. Затем закрыть крышкой. Настаивать 6-8 часов, потом процедить, отжать сырьё.

Четвёртый способ приготовления настоя

Измельчённое сырьё залить кипячёной водой комнатной температуры и настоять в течение 4-12 часов, затем процедить, отжать сырьё.

Настои эфиромасличных растений (корневища валерианы, листья мяты и шалфея, цветки ромашки) готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранились эфирные масла.


Отвар — водная вытяжка из частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества (корни, корневища, кора).


Делать отвар из нежных цветков или листьев — это бесполезное занятие. Все полезные вещества будут разрушены термической обработкой и отвар не принесёт пользы.

Отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего приёма и 1:5 для наружного применения.

Кору и корневища перед приготовлением отвара измельчают до 3 миллиметров, плоды и семена — до 0,5 миллиметра.

Целебный отвар

Первый способ приготовления отвара

Измельчённое сырьё поместить в посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню на 30 минут. Постоянно помешивать. Охладить при комнатной температуре, процедить, отжать остаток. Готовый отвар довести до нужного объёма кипячёной водой.

Второй способ приготовления отвара

Измельчённое сырьё залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить под крышкой 5-7 минут. Снять с огня и настоять 30 минут, процедить, отжать остаток.

Третий способ приготовления отвара

Сырьё залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне 20-30 минут. Охладить и процедить, отжать сухой остаток. Довести до нужного объёма кипячёной водой.

Четвёртый способ приготовления отвара

Сырьё залить кипятком и нагреть на медленном огне в течение 5-10 минут. Снять с огня, настоять 20-40 минут, процедить, отжать остаток.

Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживают горячими, сразу после снятия с огня.

Подогревают отвары только на водяной бане, а не на открытом огне.

Важно:

  • Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлёбки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
  • Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в отвар.
  • Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчёта 1 грамм на 10 грамм сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
  • Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток, но лучше готовить их на один раз и сразу использовать.

Посуда для приготовления настоев и отваров

Посуда — чрезвычайно важный момент. Лучше использовать глиняную. Если таковой не имеется, подойдёт посуда из нержавеющей стали или эмалированная. У эмалированной посуды слой эмали должен быть без трещин и сколов. Перед использованием её обязательно необходимо вымыть с содой.

Посуду, которая используется для приготовления целебных средств, лучше не использовать для других целей.

Алюминиевая и пластиковая посуда абсолютно не подходит, так как эффективность приготовленных в них средств минимальна.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые и стеклянные (но не хрустальные) кружки.

Рецепты целебных настоев

Некоторые настои можно пить как чай. Если хочется подсластить, используйте не сахар, а мёд, растворяя его в тёплом, а не горячем травяном чае.

Плоды боярышника

Настой боярышника

Этот чай не только будет стимулировать ваше утомлённое сердце, но и снизит уровень холестерина в крови.

Возьмите полстакана сухих плодов боярышника и залейте в термосе литром крутого кипятка.

Настаивайте 7-8 часов, а потом пейте как чай после еды.

Кстати, высушенные плоды боярышника в жареном виде являются суррогатом кофе.

Брусничные листья

Настой брусничных листьев

При пониженном иммунитете ваш организм не справляется с токсинами. А брусничный лист и смеси с ним работают в данном случае, как метла, вычищающая скопившийся мусор.

1. Полстакана брусничных листьев залейте в чайнике тремя стаканами холодной воды, чайник поставьте на огонь. Листья должны хорошо прокипеть. Это обязательное условие приготовления брусничного чая. Настой получается хоть и тёмный, но прозрачный и на вкус несколько вяжущий. Пейте брусничный чай тёплым 2-3 раза в день после еды.

2. Возьмите в равных количествах ягоды и листья брусники и траву зверобоя. 3 столовые ложки смеси залейте 3 стаканами горячей воды. Прокипятите в течение 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Ромашка со сливками

Настой из ромашки

Чай питательный, улучшает перистальтику кишечника. Выпитый после бани, он даёт ощущение полного покоя и расслабления, но при этом вы сохраняете физическую активность, а не лежите разморенными и распластанными. Если вас мучает бессонница, пейте ромашковый чай на ночь. Он обеспечит крепкий, спокойный сон.

Одну чайную ложку ромашки заварите в литре крутого кипятка, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу мёд и сливки.

Плоды шиповника и чёрной смородины

Настой шиповника

5-8 плодов шиповника в день обеспечат полностью потребность вашего организма в витамине С. А аскорбиновой кислоты в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимоне. К тому же учёными доказано, что применение препаратов шиповника эффективнее приёма растворов чистого витамина С.

Смешайте в равных частях плоды шиповника и сухие или свежие ягоды чёрной смородины. Затем 2 десертные ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Потом процедите и добавьте мёд. Этот чай пьют по полстакана 3-4 раза в день. Особенно он полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями.

Настой валерианового корня

Настой корня валерианы

Его можно пить не более двух недель. Перерыв — полгода, иначе возникает эффект привыкания. Если же вам понравилось «гонять» успокоительные чаи и вы чувствуете необходимость в продолжении процесса, замените валериану на таволгу. Она показана даже грудным детям.

Настой чабреца

Настой чабреца

Такой чай пьют в обед и вечером за 4 часа до сна. Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Одну чайную ложку чабреца залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Затем добавьте в чай по чайной ложке коньяка и мёда, тщательно перемешайте.

Настой мелиссы

Настой мелиссы

Мелисса успокаивает желудок, снимает спазмы и устраняет тошноту. Чай с мелиссой пьют при бессоннице и эмоциональном напряжении, в период депрессии и сильной раздражительности.

Одну чайную ложку сухих или свежих листьев залейте 200 мл крутого кипятка и дайте остыть до комфортной температуры.

Настой эхинацеи

Настой эхинацеи

Эхинацея стимулирует иммунную систему, борется с болезнями дыхательных органов, обладает антисептическими свойствами, очищает печень и лимфу крови.

Одну чайную ложку сушёного растения залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Пейте утром и вечером перед едой.

Настой иван-чая

Настой иван-чая

Иван-чай — отличный дополнительный источник витаминов и минералов. Настой иван-чая полезно пить при простудных заболеваниях.

5 грамм сушёной травы залейте крутым кипятком и дайте настояться несколько минут. Пейте по 2 чашки в день.

Настой овса

Настой овса

Овёс эффективен при простудных заболеваниях и органов желудочно-кишечного тракта, очищает печень и нормализует выработку желчи.

Две столовые ложки неочищенного овса поместите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа. Пейте по 100 мл три раза в день.

Настой крапивы

Настой крапивы

Крапива богата витаминами, стимулирует иммунную систему и борется с простудой.

Одну столовую ложку крапивы заливают одним литром воды и нагревают 20 минут на водяной бане. Настой процеживают и пьют три раза в день, через час после еды.

Настой петрушки

Настой петрушки

Петрушка — отличный сорбент и антиоксидант, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект. Отвар петрушки нормализует работу желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; регулирует обменные процессы; очищает кишечник.

Три свежие веточки петрушки залейте 400 мл кипячёной воды, нагрейте на водяной бане 15 минут. Остудите. Добавьте одну дольку лимона и пейте три раза в день.

Настой зверобоя

Настой зверобоя

Зверобой улучшает аппетит, облегчает симптомы пищевого отравления, борется с глистами и паразитами. Отвар зверобоя также используют для лечения органов желудочно-кишечного тракта.

Одну чайную ложку сушёной травы залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться, процедите и пейте два раза в день в первой половине дня.

Настой берёзы

Настой берёзы

Берёзовые почки и листья снимают отёчность, устраняют колики в животе, предотвращают распространение инфекции, борются с глистами и паразитами, снижают уровень сахара в крови, нормализуют давление, способствуют отхаркиванию мокроты.

Две столовые ложки сушёных почек и листьев залейте 1 литром воды. Доведите на водяной бане до кипения и снимите с огня. Процедите и остудите. Пейте 4-5 раз в день.

Оцените статью
Былое Здоровье
Добавить комментарий